Тыквенный гратен с ветчиной

Тыквенный гратен с ветчиной — это невероятно вкусный и ароматный рецепт, который идеально подходит для осеннего стола. Сочетание сладкой тыквы с соленой ветчиной и пряными специями создает удивительный гастрономический симфонию. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты

  • Тыква (500 г)
  • Ветчина (200 г)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Мускатный орех (1/4 ч.л.)
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливочное масло (30 г)
  • Молоко (200 мл)
  • Сыр твердый (100 г)
Калорийность ~250 ккал/порция
Порции 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить ветчину до золотистого цвета. Добавить тыкву, чеснок, соль, перец и мускатный орех. Жарить 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. В кастрюле смешать молоко с солью и перцем. Довести до кипения.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму обжаренную тыкву с ветчиной, залить молочной смесью. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и сверху не появится золотистая корочка.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к тыкве немного медом или корицей. Сыр лучше использовать твердый с небольшим содержанием жира, например, голландский или чеддер.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий