Тыквенно-айвовый сок – это идеальный напиток для холодного времени года, полна витаминов и полезных веществ. Его сладкий вкус и ароматный букет отлично поднимают настроение и согревают изнутри. А хранить его на зиму очень просто!
Ингредиенты
- Тыква – 1 кг;
- Айва – 500 г;
- Сахар – по вкусу (примерно 1 стакан);
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 2 стакана;
Калорийность | ~80 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | около 1 л |
Время приготовления | 30 мин. + время стерилизации банок |
Приготовление
- Тыкву и айву очистить от кожуры, семечек и сердцевины. Нарезать кубиками.
- Все подготовленные овощи поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить сахар по вкусу (можно больше или меньше, исходя из сладости тыквы и айвы). Продолжить варить еще 5-7 минут.
- Пробить блендером до однородной массы.
- Отжать сок через марлю, чтобы убрать лишнюю мякоть.
- Добавить свежевыжатый лимонный сок (примерно 1 ст. ложку), хорошо перемешать.
- Закатать горячий сок в стерилизованные банки с железными крышками.
Совет! Для более яркого вкуса можно добавить немного гвоздики или корицы во время варки. Хранить тыквенно-айвовый сок необходимо в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.