Фалафель – это традиционное блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой круглые шарики из жареной чечевицы. Они нежные и ароматные, с легкой хрустящей корочкой, и отлично сочетаются со свежими овощами, соусом хумус и лепешками пита.
Ингредиенты для традиционных фалафели
- 200 г сухого нута
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 пучка свежей петрушки
- 1/4 стакана свежих кминов
- 1 чайная ложка кориандра молотого
- 1/2 чайной ложки паприки
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность на порцию: | ~250 ккал |
Порции: | 4-6 |
Время приготовления: | 30 минут (без учета времени замачивания нута) |
Приготовление традиционных фалафели
- Нутовую бобовую массу замочить в холодной воде на 8-12 часов. Отварить до мягкости.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Сложить отваренный нут, лук, чеснок, петрушку, кмин, кориандр, паприку, соль и перец в чашу кухонного комбайна и измельчить до однородной массы.
- Формировать шарики размером с крупную сливу.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде. Жарить фалафели на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в массу для фарша измельченные специи – куркуму, имбирь или зиру. Жарить фалафели лучше на среднем огне, чтобы внутри они успели пропечься и не получились сырыми.