Том Ям Кунг — это один из самых популярных и ароматных супов в тайской кухне. Он славится своим насыщенным вкусом, который создается за счет сочетания кислинки лайма, остроты чили, сочности кокосового молока и пряных трав. Том Ям Кунг обычно подают с рисом и морепродуктами, но его можно приготовить и с мясом или курицей.
Ингредиенты для Том Ям Кунг
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Куриный бульон — 400 мл
- Рыбный соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст. л.
- Чеснок (измельченный) — 3 зубчика
- Красный чили (по желанию) — 2 шт.
- Лайм — 1 штука
- Базилик тайский — небольшой пучок
- Каффир-лимонная листья — 3 листа
- Креветки (мороженые, размороженные) — 250 г
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление Том Ям Кунг
- В большой кастрюле смешайте кокосовое молоко, куриный бульон, рыбный соус и сахар. Доведите до кипения.
- Добавьте имбирь, чеснок, красный чили (если используете). Варите на среднем огне 5 минут.
- Выжмите сок лайма в суп.
- Добавьте креветки и варите еще 3-4 минуты, пока они не станут розовыми.
- Помиксйте базилик тайский и каффир-лимонные листья.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.
Том Ям Кунг лучше всего подавать горячим, сразу после приготовления. Для более интенсивного вкуса можно добавить в суп несколько капель рыбной пасты.