Тхали – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой сытный и ароматный суп с бараниной или говядиной. Он отличается ярким вкусом, благодаря специям, которые широко используются в грузинской кухне. Тхали часто подают с лавашем или другими видами хлеба.
Ингредиенты для тхали
- 700 г баранины (можно заменить говядиной)
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 1 средняя пастернак
- 1 болгарский перец (красного или жёлтого цвета)
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка соли, по вкусу
- Черный молотый перец
- Растительное масло для жарки
- 800 мл воды
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 4-6 человек | 1 час 30 минут |
Приготовление тхали
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие куски. Лук очистить и мелко нарезать, чеснок – измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, продолжать жарить еще 5 минут.
- Морковь, пастернак и болгарский перец очистить и нарезать кубиками. Добавить овощи к мясу, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Добавить лавровые листы, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать.
- Влить воду в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час.
- Готовый тхали снять с огня, убрать лавровые листы. Посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.
Традиционно тхали подают горячим с кусочками хлеба или лаваша. Также можно добавить в суп кислые сливки для более насыщенного вкуса. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй, чтобы найти свой идеальный рецепт.