Сырно-сливочный жульен – это вкусное и нежное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Нежный сливочный соус с сыром в сочетании с хрустящей корочкой из панировочных сухарей создает неповторимый вкус, который придется по душе всем любителям сытных и ароматных блюд.
Ингредиенты для сырно-сливочного жульена
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 150 г сыра твердого (например, чеддер или моцарелла)
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 300 мл молока
- 50 г панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление сырно-сливочного жульена
- Шампиньоны очистить от ножек и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить шампиньоны, посолить и поперчить, жарить еще 5-7 минут до золотистого цвета.
- Муку всыпать в кастрюлю к грибам и луку и хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась. Обжаривать еще 1 минуту.
- Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести соус до кипения и варить, пока он не загустеет (примерно 2-3 минуты).
- Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сыр в соус и перемешать, пока сыр полностью не растопится.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить грибы с соусом в форму.
- Панировочные сухари равномерно распределить сверху на грибах.
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать 10-15 минут, пока панировка не подрумянится.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина или коньяка в соус. Также можно использовать разные виды сыра для экспериментов с вкусом. Например, хорошо сочетается с жульеном голубой сыр.