Сырно-сливочный жюльен

Жульен с курицей и грибами

Сырно-сливочный жульен – это вкусное и нежное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Нежный сливочный соус с сыром в сочетании с хрустящей корочкой из панировочных сухарей создает неповторимый вкус, который придется по душе всем любителям сытных и ароматных блюд.

Ингредиенты для сырно-сливочного жульена

  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 150 г сыра твердого (например, чеддер или моцарелла)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 300 мл молока
  • 50 г панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
Калорийность ~ 400 ккал на порцию
Порции 2-3
Время приготовления 20 минут

Приготовление сырно-сливочного жульена

  1. Шампиньоны очистить от ножек и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко нарезать.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить шампиньоны, посолить и поперчить, жарить еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  3. Муку всыпать в кастрюлю к грибам и луку и хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась. Обжаривать еще 1 минуту.
  4. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести соус до кипения и варить, пока он не загустеет (примерно 2-3 минуты).
  5. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сыр в соус и перемешать, пока сыр полностью не растопится.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить грибы с соусом в форму.
  7. Панировочные сухари равномерно распределить сверху на грибах.
  8. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать 10-15 минут, пока панировка не подрумянится.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина или коньяка в соус. Также можно использовать разные виды сыра для экспериментов с вкусом. Например, хорошо сочетается с жульеном голубой сыр.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий