Сырная запеканка — это сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Оно универсально, так как может быть подано как на завтрак с чашкой кофе, так и на ужин с салатом. Сырная запеканка нравится как взрослым, так и детям, а ее состав можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты для сырной запеканки
- 500 г твердого сыра (сулугуни, чеддер или любой другой)
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление сырной запеканки
- Нарезать лук мелко и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. (5 минут)
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- В миске взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Добавить к яичной смеси тертый сыр и обжаренный лук.
- Смесь вылить в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка) или грибы. По желанию перед подачей запеканку можно украсить свежими травами или посыпать рубленой зеленью.