Этот простой и сытный суп из гороха с яркой зеленью чеснока — идеальное блюдо для холодного времени года. Он не только очень вкусный, но и питательный благодаря бобовым, а взбитые сливки придают ему особый изысканный вкус.
Ингредиенты
- 200 г сушеного зеленого гороха
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 литр овощного или куриного бульона
- 100 мл сливок (лучше жирных)
- Зелень петрушки, укропа
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- Лук, морковь и сельдерей очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- На среднем огне разогреть оливковое масло в кастрюле. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и сельдерей, жарить еще 5 минут.
- Добавить чеснок и обжарить 1 минуту. Влить бульон, добавить горох (если он замочен — не сливая воды).
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 45 минут, или пока горох не станет мягким.
- Снять кастрюлю с огня. Блендером взбить суп до однородной консистенции.
- Перед подачей разогреть суп. Взбить сливки в крепкую пену.
- Полить суп взбитыми сливками, украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний куриный или овощной бульон. Если нет блендера, горох можно раздавить вилкой.