Староанглийский хлебный соус — это классический праздничный соус, который идеально дополнит рождественскую индейку своим насыщенным вкусом и густой текстурой. Соус готовится на основе белого хлеба, с добавлением молока, сливочного масла, специй и изюма. Его ароматные ноты придадут вашему праздничному столу неповторимый шарм.
Ингредиенты
- 200 г черствого белого хлеба
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 ст. ложка муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- 50 г изюма, предварительно замоченного в горячей воде
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Нарезать хлеб кубиками и выложить в миску. Залить молоком, накрыть пленкой и оставить на 15 минут, чтобы хлеб размок.
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить луковицу и обжаривать до золотистого цвета, около 5 минут.
- Добавить муку в кастрюлю и перемешать с луком. Готовить 1 минуту.
- Влить размокший хлеб с молоком в кастрюлю. Добавить соль, перец и мускатный орех. Перемешать хорошо.
- Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить соус 15 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Добавить изюм в соус и перемешать. Продолжать варить еще 5 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать грудинку вместо сливочного масла при обжарке лука. Также, для аромата можно добавить немного розмарина или тимьяна в соус.