Смородиновый джем с ванилью

Смородиновый конфитюр

Смородиновый джем – это классическое лакомство, которое украсит ваш стол и подарит неповторимый вкус лета. Этот рецепт прост в приготовлении, но результат просто восхитительный: густой, ароматный джем с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты

  • 500 г свежей смородины
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. ложка лимонного сока
Калорийность ~ 85 ккал на 100 г
Порций 6-8 порций
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Свежую смородину тщательно перебрать и промыть.
  2. В кастрюле смешать сахар с ванильным экстрактом и лимонным соком. Добавить смородину.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Уменьшить огонь до минимума и варить джем около 20-25 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет. Для проверки готовности капнуть немного джема на холодную тарелку – если капля не растекается, значит, он готов.
  5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Для более густого джема можно добавить 1-2 чайные ложки пектина на каждые 500 грамм смородины. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром по вкусу. Джем хранится в прохладном, темном месте до 6 месяцев.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий