Шафрановое ризотто с беконом – это простое, но изысканное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым ароматом и нежной текстурой. Шафран придает ризотто золотистый цвет и слегка сладковатый вкус, а хрустящий бекон добавляет пикантности.
Ингредиенты
- 300 г риса Арборио
- 150 г бекона (кубиками)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 2 стакана бульона (растительного или куриного)
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1 щепотка шафрана
- 40 г сливочного масла
- 50 г пармезана (натертого)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить бекон до хрустящей корочки. Извлечь бекон из кастрюли, а в оставшемся жире обжарить лук до мягкости (5 минут).
- Добавить рис в кастрюлю и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут.
- Влить вино и варить до полного его выпаривания.
- Постепенно добавлять горячий бульон по 1/2 стакана за раз, каждый раз тщательно помешивая рис, пока он не впитает весь предыдущий объем жидкости. Продолжать этот процесс на протяжении 20-25 минут.
- В конце приготовления добавить шафран и измельченный бекон к ризотто. Хорошо перемешать и снять с огня.
- Посыпать пармезаном, посолить и поперчить по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон, приготовленный из куриных костей или овощей. Важно постоянно помешивать рис во время приготовления, чтобы он не прилип к дну кастрюли и равномерно впитывал жидкость.