Сарнапур — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой сочное и ароматное пюре из тыквы с добавлением пряностей. Его насыщенный вкус и нежная консистенция делают его популярным как в домашнем обиходе, так и в ресторанах.
Ингредиенты для Сарнапура
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. кориандра
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. зиры
- соль и перец по вкусу
- 300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
Калорийность | ~150 ккал/100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Сарнапура
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Луковицу мелко нашинковать.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить тыкву, кориандр, куркуму, зиру и жарить еще 5 минут.
- Залить овощным бульоном, посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Полученную массу тщательно размять толкушкой или блендером до получения однородного пюре.
Сарнапур можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для более насыщенного вкуса добавьте немного свежего зелени, например, кинзы или петрушки.