Сарнапур

Гейбл Стивен борец

Сарнапур — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой сочное и ароматное пюре из тыквы с добавлением пряностей. Его насыщенный вкус и нежная консистенция делают его популярным как в домашнем обиходе, так и в ресторанах.

Ингредиенты для Сарнапура

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. кориандра
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. зиры
  • соль и перец по вкусу
  • 300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
Калорийность ~150 ккал/100 г
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление Сарнапура

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Луковицу мелко нашинковать.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить тыкву, кориандр, куркуму, зиру и жарить еще 5 минут.
  4. Залить овощным бульоном, посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  5. Полученную массу тщательно размять толкушкой или блендером до получения однородного пюре.

Сарнапур можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для более насыщенного вкуса добавьте немного свежего зелени, например, кинзы или петрушки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий