Рождественский соус – это ароматная и праздничная добавка к мясным блюдам, которая традиционно подается на Рождество. Его густая текстура и богатый вкус с нотками пряностей создают неповторимый колорит рождественской трапезы.
Ингредиенты для Рождественского соуса
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 ст. л. муки
- 400 мл красного вина
- 200 мл мясного бульона
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 1/2 ч. ложки черного перца горошком
- 1 щепотка мускатного ореха
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Рождественского соуса
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить лук и жарить до мягкости (5-7 минут).
- Добавить муку в кастрюлю и перемешать, чтобы образовать пасту. Обжаривать еще 1 минуту.
- Влить красное вино и мясной бульон в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Добавить тимьян, перец горошком, мускатный орех и соль по вкусу. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут, периодически помешивая.
Для более насыщенного вкуса соус можно дополнительно проварить 10-15 минут без крышки. Также перед подачей соус можно процедить через сито, чтобы удалить специи.