Рисовая запеканка с сельдью по-амстердамски – это сытное и вкусное блюдо голландской кухни, которое готовится из простого набора доступных ингредиентов. Запекаем рис с соленой сельдью, луком и яйцами в духовке, получая ароматную и нежную запеканку.
Ингредиенты
- Рис – 2 стакана;
- Соленая сельдь – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко – ½ стакана;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) для украшения.
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности, примерно 15 минут.
- Сельдь разделите на филе, удалите косточки и нарежьте кубиками.
- Лук мелко порубите.
- В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сельдь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите.
- В миске соедините отваренный рис, жареную сельдь с луком, взбитые яйца с молоком. Тщательно перемешайте.
- Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 20-25 минут, пока запеканка не подрумянится.
- Подавайте горячую с зеленью.
Совет: Чтобы придать запеканке более пикантный вкус, добавьте в начинку немного уксуса. Также можно использовать консервированную сельдь, но тогда ее предварительно нужно промыть и обсушить.