Рисовая запеканка с помидорами – это простое, вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Оно готовится достаточно быстро, а благодаря нежной рисовой основе и сочным помидорам получается невероятно ароматным и аппетитным.
Ингредиенты для рисовой запеканки с помидорами
- 1 стакан риса
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл молока или сливок
- 3 яйца
- 50 г твердого сыра
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление рисовой запеканки с помидорами
- Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить рис в кастрюлю, перемешать с луком и чесноком. Обжаривать 2-3 минуты, чтобы рис слегка подрумянился.
- Влить молоко (или сливки), довести до кипения, посолить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить риc до готовности (около 15 минут).
- Помидоры вымыть, удалить кожицу и мелко нарезать.
- В миске взбить яйца с оставшейся солью и перцем. Добавить к ним вареного риса, помидоры и сыр.
- Выложить смесь в смазанную маслом форму для выпекания.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, или до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к рисовой смеси небольшое количество любимых специй — например, паприку, орегано или куркуму. Подавать запеканку горячей, украсив свежей зеленью.