Рисовая запеканка по-польски – это сытное, вкусное и очень простое блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. В Польше его называют Ryż zapiekany и он пользуется огромной популярностью благодаря своей универсальности: запеканку можно приготовить с мясом, овощами или грибами.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г копчёного бекона (можно заменить на 150 г ветчины или курицы)
- 3 яйца
- 100 мл сливок
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность: | ~ 350 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить рис до полуготовности (около 10 минут).
- Пока варится рис, нарезать лук и морковь. Бекон порезать мелкими кубиками.
- Обжарить лук и морковь на небольшом количестве масла до мягкости. Добавить бекон и обжаривать еще 3-4 минуты.
- В миске взбить яйца со сливками, посолить и поперчить.
- Отваренный рис соединить с обжаренными овощами и беконом.
- Добавить к рису яичную смесь. Тщательно перемешать.
- Переложить массу в форму для запекания, смазанную маслом.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20-25 минут, до образования золотистой корочки.
Советы: Чтобы сделать запеканку более сытной, можно добавить к рису отварное мясо или грибы. Для большей пикантности добавьте щепотку мускатного ореха в яичную смесь.