Рисовая запеканка по-польски – это сытное, вкусное и очень простое блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. В Польше его называют Ryż zapiekany и он пользуется огромной популярностью благодаря своей универсальности: запеканку можно приготовить с мясом, овощами или грибами.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
 - 2 стакана воды
 - 1 луковица
 - 1 морковь
 - 200 г копчёного бекона (можно заменить на 150 г ветчины или курицы)
 - 3 яйца
 - 100 мл сливок
 - соль и перец по вкусу
 - зелень для украшения
 
| Калорийность: | ~ 350 ккал на порцию | 
| Порций: | 4-6 | 
| Время приготовления: | 45 минут | 
Приготовление
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить рис до полуготовности (около 10 минут).
 - Пока варится рис, нарезать лук и морковь. Бекон порезать мелкими кубиками.
 - Обжарить лук и морковь на небольшом количестве масла до мягкости. Добавить бекон и обжаривать еще 3-4 минуты.
 - В миске взбить яйца со сливками, посолить и поперчить.
 - Отваренный рис соединить с обжаренными овощами и беконом.
 - Добавить к рису яичную смесь. Тщательно перемешать.
 - Переложить массу в форму для запекания, смазанную маслом.
 - Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20-25 минут, до образования золотистой корочки.
 
Советы: Чтобы сделать запеканку более сытной, можно добавить к рису отварное мясо или грибы. Для большей пикантности добавьте щепотку мускатного ореха в яичную смесь.

 






