Адыгейский сыр – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и уникальной текстурой. Он производится из коровьего молока путем его свертывания сычужным ферментом и последующей солевой обработки. Благодаря простоте ингредиентов и доступности компонентов, вы можете приготовить этот деликатес прямо в своей кухне!
Ингредиенты для адыгейского сыра
- 3 литра коровьего молока
- 20 мл 6% уксуса
- 1 столовая ложка соли
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа + время для созревания (минимум 2 часа) |
Приготовление адыгейского сыра
- Прогрейте молоко: Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Не доведите до кипения, достаточно прогреть до 80°C (примерно 15-20 минут).
- Добавьте уксус: Постепенно влейте уксус в молоко, постоянно помешивая. Молоко начнет сворачиваться.
- Оставьте настояться: Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-40 минут для того, чтобы сгусток образовался полностью.
- Процедите сыворотку: Нарежьте сгусток ножом на кубики. Выложите в дуршлаг, застеленный марлей или чистой салфеткой и подвесьте в таком виде над кастрюлей для стекания сыворотки (примерно 1 час).
- Добавьте соль: После того, как сыворотка почти полностью стечет, добавьте соль к творожному сгустку и тщательно перемешайте.
- Формирование сыра: Выложите сырный сгусток в форму (например, силиконовый ковш) или плоскую емкость. Накройте марлей и поставьте под пресс (можно использовать банку с водой). Дайте настояться в течение 2-3 часов.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить специи в сырный сгусток: красный перец, паприка, кориандр. Чтобы сыр получился более мягким, добавьте немного сливок к молоку при его нагреве. Также, вы можете использовать не только коровье молоко, но и овечье или козье.