Пряный рис с сухофруктами – это вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясному или вегетарианскому рациону. Его насыщенный вкус и необычный набор ингредиентов порадуют гурманов и приверженцев здорового питания.
Ингредиенты для пряного риса с сухофруктами
- Рис – 2 стакана
- Вода – 3 стакана
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г
- Кардамон молотый – ½ чайной ложки
- Корица молотая – ½ чайной ложки
- Гвоздика молотая – ¼ чайной ложки
- Соль по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление пряного риса с сухофруктами
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить кардамон, корицу, гвоздику и жарить еще 30 секунд.
- Влить воду, добавить соль и довести до кипения.
- Добавить промытый рис, перемешать и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Всыпать сухофрукты, аккуратно перемешать и проварить еще 5 минут.
Сухофрукты можно использовать любые по вкусу: изюм, курагу, чернослив, а также добавить другие специи, например, имбирь или мускатный орех. Рис лучше брать длиннозерный – он будет более рассыпчатым.
Ох, пряный рис с сухофруктами – это просто находка! Я всегда любила сочетать сладкое и соленое, а тут все собрано в одном блюде. Особенно мне нравятся варианты с курагой и имбирем, получается такой уютный, согревающий вкус, идеально для прохладного вечера. Спасибо за вдохновение, обязательно попробую добавить немного корицы, как вы предложили!