Постная окрошка – это освежающее и сытное летнее блюдо, которое отлично подойдет для постного стола или просто для тех, кто предпочитает лёгкую пищу. В отличие от традиционной версии с мясом, эта окрошка готовится на основе свежих овощей, кваса и зелени.
Ингредиенты для Постной Окрошки
- 2 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 3-4 огурца
- 1 редис
- 1/2 пучка зеленого лука
- 1/2 пучка укропа
- 500 мл кваса (можно использовать домашний или магазинный)
- Соль, перец по вкусу
Калорийность: | 120 ккал на 100 грамм |
Порций: | 4 |
Время приготовления: | 30 минут |
Приготовление Постной Окрошки
- Картофель и лук очистить, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут).
- Огурцы, редис и зелень промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Готовый картофель и лук откинуть на дуршлаг, дать остыть.
- В большую миску выложить все подготовленные овощи, добавить квас, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Поставить окрошку в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась.
- Перед подачей украсить зеленью.
Постный квас можно заменить кефиром или простоквашей, если вам нравится более кислая окрошка. Также можно добавить в окрошку отварные яйца или фасоль для большего насыщения.