Мятный чатни — это освежающий и ароматный соус, который прекрасно подходит к мясным блюдам, птице, рыбе и даже овощам. Его яркий вкус с нотками мятного аромата добавит пикантности любой трапезы.
Ингредиенты для мятного чатни
- 500 г свежих яблок (лучше кисло-сладких сортов)
- 1 лук репчатый
- 200 г сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 мл воды
- 100 г свежей мяты (листья)
- 1 ч.л. джинджер порошок
- 1/2 ч.л. черного перца горошком
- соль по вкусу
Калорийность | 80 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 1 час настаивания |
Приготовление мятного чатни
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить.
- В кастрюле смешать яблоки, лук, сахар, уксус, воду, джинджер, перец горошком, соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 15-20 минут, пока масса не загустеет.
- Добавить листья мяты в кастрюлю, перемешать и снять с огня.
- Накрыть чатни крышкой и дать настояться минимум час (можно и дольше).
При желании можно добавить острый перец для более пикантного вкуса. Мятный чатни хранится в холодильнике до 2 недель.