Мороженое крем-брюле – это необычное и вкусное сочетание холодного десерта с классическим французским вкусом. Нежное кремовое мороженое покрыто тонкой корочкой из карамелизированной сахарной крошки, создавая удивительный контраст текстур и температур.
Ингредиенты
- 500 мл жирного сливок
- 150 г сахара
- 2 щепотки ванильного экстракта
- 3 желтка
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут + время застывания мороженого |
Приготовление
- В кастрюле смешайте сливки, сахар и ванильный экстракт. На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
- В отдельной миске взбейте желтки.
- Тонкой струйкой влейте горячую сливочную смесь в миску с желтками, постоянно помешивая венчиком для того, чтобы они не свернулись.
- Верните полученный крем обратно в кастрюлю и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения (примерно 5-7 минут). Крем должен покрывать ложку.
- Снимите с огня и процедите через сито.
- Разлейте крем по формочкам для мороженого или в контейнер. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 4 часа, или до полного застывания.
Важно использовать жирные сливки, чтобы получить нежное мороженое. Для карамелизации можно использовать специальный газовый горелка для создания хрустящей корочки, но можно также и просто обжечь сахар в духовке.