Мини-Монблан – это миниатюрная и вкусная копия знаменитого французского десерта, которая покорит всех своей нежностью и изысканностью. Каштановое пюре придает ему неповторимый аромат и сладковатый вкус, а воздушная текстура макаронного крема создает ощущение невесомости. Этот рецепт – идеальный вариант для праздничного стола или романтического ужина.
Ингредиенты
- Для теста:
- 100 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- Для каштанового пюре:
- 200 г вареного каштана
- 50 мл молока
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- Для крема:
- 100 г сливок
- 50 г сахарной пудры
Калорийность | 300 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут + 1 час для охлаждения |
Приготовление
- Тесто: В миске смешать муку, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Добавить яйцо и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Каштановое пюре: Протереть вареное каштан через сито, смешать с молоком, сахаром и корицей. Взбить блендером до однородной массы.
- Крем: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать кружки диаметром 6 см и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут, до золотистого цвета. Остудить полностью.
- На каждый корж положить немного каштанового пюре и закрепить другим коржом.
- Покрыть готовые мини-Монблан кремом.
Каштаны для этого рецепта лучше всего использовать вареное, но можно заменить их консервированными. Для более насыщенного вкуса добавьте в каштановое пюре щепотку мускатного ореха. Десерт лучше всего подавать охлажденным.