Гречневая каша – это не только полезный и вкусный гарнир, но и отличная основа для разнообразных блюд. Микс из гречневой каши – это простой и быстрый рецепт, который можно приготовить за считанные минуты. В нём сочетаются все полезные свойства гречки с ярким вкусом дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды или овощного бульона
- 1/2 луковицы, мелко нарезанной
- 1 морковь, натертая на мелкой терке
- 1/2 палочки сельдерея, мелко нарезанной
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | 180-200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук, морковь и сельдерей 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить гречку к овощам в кастрюлю, перемешать и обжаривать еще 1 минуту.
- Влить воду или бульон в кастрюлю, посолить и поперчить.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить гречку 15-20 минут, или пока вся жидкость не впитается.
- Готовую гречневую кашу снять с огня, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Подавать горячей, украсив свежей зеленью.
Гречневая крупа сама по себе очень питательна и богата клетчаткой. В качестве дополнения к гречке можно использовать разные овощи и грибы, а также добавить специи по вкусу. Чтобы сделать микс более сытным, можно добавить к нему отварное мясо или рыбу.