Медовая халва – это классическое восточное лакомство, которое покоряет своей неповторимой текстурой и сладким ароматом. В этой версии мы добавим орехи для более насыщенного вкуса и хрустящей текстуры.
Ингредиенты
- 200 г сахара
- 100 г меда
- 50 г воды
- 100 г грецких орехов, измельченных
- 1/2 чайной ложки соды
Калорийность | ≈ 450 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- В кастрюле смешайте сахар, мед и воду. Доведите до кипения на среднем огне.
- Варите сироп, периодически помешивая, около 5-7 минут, пока он не станет густым и блестящим.
- Снимите кастрюлю с огня и аккуратно добавьте измельченные орехи. Перемешайте до однородности.
- Всыпьте соду и быстро перемешайте. Смесь начнет пениться и увеличиваться в объёме.
- Вылейте готовую халву на застеленный пергаментом противень, разровняйте лопаткой.
- Оставьте халву остывать при комнатной температуре до полного затвердевания (около 2-3 часов).
Для более насыщенного вкуса используйте темный мед. Если хотите получить более твёрдую халву, добавьте ещё 1 чайную ложку соды.