Лук в специях по-индийски – это ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит вас с первой ложки. Лук тушится с разнообразными специями в томатном соусе, получая насыщенный цвет и незабываемый вкус. Это простое в приготовлении, но очень эффектное блюдо, которое станет отличным гарниром к рису или нанеру.
Ингредиенты для Лука в специях по-индийски
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян горчицы
- ½ чайной ложки кардамона в зернах
- 1 небольшая палочка корицы
- 2-3 стручка красного перца (по вкусу)
- 1/2 чашки томатного сока
- ½ чайной ложки имбиря в порошке
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки кориандра в порошке
- Соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка свежей зелени (кориандр, петрушка) для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 150 ккал на порцию | 2-3 | 20 минут |
Приготовление Лука в специях по-индийски
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить семена горчицы и обжарить до появления запаха (около 1 минуты). Добавить кардамон, корицу и красный перец, обжаривать еще 30 секунд.
- Добавить лук в кастрюлю и тушить на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 5-7 минут).
- Добавить имбирь, куркуму, кориандр и томатный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
- Убавить огонь до низкого, накрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут, пока лук не станет мягким и насыщенным цветом.
- Подавать Лук в специях по-индийски горячим, украсив свежей зеленью.
При выборе перцев учтите, что они бывают разных уровней остроты. Начинающим кулинарам стоит начать с одного или двух стручков и добавлять еще по вкусу. Также можно использовать готовую пасту из карри для более интенсивного вкуса.