Литовский муравейник

Литовский десерт Муравейник

Литовский муравейник — это традиционное литовское печенье, которое славится своей хрустящей корочкой и нежной начинкой из карамелизированного меда. Его название произошло от внешнего вида — печенья напоминает гнездо муравьев с множеством крошечных ямок.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г меда
  • Щепотка соли
Калорийность ~500 ккал на 100 г
Порций ~20 шт.
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Прогреть духовку до 180°C.**
  2. В миске смешать муку, сахар и соль.
  3. Добавить растопленное сливочное масло и яйцо. Замесить тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщиной около 3 мм).
  5. Вырезать из теста кружки диаметром около 5 см.
  6. В отдельной кастрюле нагреть мед до загустения.
  7. Положить кружочки теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. С помощью кисточки смазать каждый кружок медом.
  9. Выпекать печенье в течение 10-12 минут.

Для более насыщенного карамельного вкуса можно добавить в мед немного ванилина или корицы. Также, вместо кружочков теста можно вырезать любые фигурки для украшения.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий