Лимонно-лавандовое мороженое — это нежное и ароматное летнее лакомство, которое покорит вас своим освежающим вкусом. Сладковатая кислинка лимона в тандеме с тонким цветочным ароматом лаванды создает удивительное сочетание, идеально подходящее для жарких дней.
Ингредиенты
- 200 мл жирных сливок
- 100 мл молока
- 70 г сахара
- Зерна 1/2 ванильной палочки
- сок и цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка сушеной лаванды
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин + время замораживания |
Приготовление
- В кастрюле смешайте сливки, молоко, сахар и зерна ванильной палочки. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и добавьте лимонный сок и цедру. Остудите смесь, процедив через сито.
- В отдельной емкости смешайте лаванду с 100 мл горячей воды и оставьте настояться на 30 минут.
- Процедите лавандовый отвар и добавьте его к охлажденному крему. Хорошо перемешайте.
- Вылейте смесь в контейнер мороженицы и заморозьте согласно инструкции производителя.
Для более насыщенного аромата лаванды можно использовать эфирное масло. В этом случае добавьте 5-7 капель масла в крем перед замораживанием. Не переусердствуйте с количеством лаванды, чтобы не испортить баланс вкусов.