Лепешки из кислого молока – это простой, вкусный и очень популярный рецепт в русской кухне. Они получаются мягкими, пышными и ароматными, прекрасно подойдут к любому ужину или завтраку. Приготовятся лепешки быстро и просто, а ингредиенты для них всегда найдутся на любой кухне.
Ингредиенты
- 1 стакан кислого молока
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8 лепешек |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте кислое молоко, соль и сахар. Добавьте муку постепенно, замешивая тесто до однородной консистенции.
- Добавьте растительное масло и продолжите месить тесто еще 5-7 минут, пока оно не станет эластичным.
- Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.
- Разделите поднятое тесто на 8 равных частей. Сформируйте из каждой части лепешку, раскатывая ее скалкой толщиной около 5 мм.
- Разогрейте сковороду без масла и выпекайте лепешки по одной с обеих сторон до золотистой корочки (около 2-3 минут с каждой стороны).
Совет: Чтобы лепешки получились еще более пышными, можно добавить в тесто 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Для того чтобы лепешки долго оставались мягкими, храните их в полотенце.