Курица, фаршированная орехами и черносливом, с ежевичным соусом – это невероятно вкусный и оригинальный рецепт. Мясо получается сочным и ароматным, а сладковато-кислый ежевичный соус прекрасно его дополняет. Этот шедевр подойдет как для праздничного стола, так и для уютного ужина в кругу семьи.
Ингредиенты
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 200 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 стакана ежевичного сока
- 3 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Предварительно разогреть духовку до 180°C. Чернослив промыть и обсушить.
- Грецкие орехи порубить крупно. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- В миске смешать чернослив, орехи и обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу.
- Курицу тщательно вымыть и обсушить. Отделить ножом кожу на груди курицы от мяса, не доходя до костей. Сделать надрез вдоль спины курицы и осторожно развернуть ее. Начинку равномерно распределить внутри курицы.
- Зашить края тушки, чтобы начинка не вывалилась. Курицу поместить в форму для запекания, залить небольшим количеством воды (около 100 мл).
- Запекать в предварительно разогретой духовке 1 час 15 минут. В конце приготовления посыпать курицу специями по вкусу.
Для ежевичного соуса смешать ежевичный сок с мукой до образования однородной пасты. Довести соус до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. При необходимости добавить немного воды. Соус должен быть средней густоты.