Кулис из черники – это яркое, ароматное и невероятно вкусное летнее блюдо, которое прекрасно освежает в жаркую погоду. Его можно подавать как самостоятельное угощение, так и использовать в качестве основы для десертов, мороженого или соуса к вареникам и блинчикам.
Ингредиенты
- 500 г свежей черники
- 150 мл сухого белого вина (например, Совиньон Блан)
- 100 г сахара (можно больше или меньше в зависимости от сладости черники)
- 1 лимон (сок и цедра)
Калорийность | ~ 70 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Чернику перебрать, промыть и обсушить.
- В кастрюле смешать вино, сахар и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить цедру лимона.
- Добавить чернику в кастрюлю с винно-сахарным сиропом и варить на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы черника не пригорела.
- Снять кулич с огня и процедить его через сито или мелкое марлевое полотенце.
- Остудить кулич до комнатной температуры.
Для более насыщенного вкуса можно использовать замороженную чернику. В этом случае перед варкой ее необходимо оттаять и дать стечь лишней жидкости. Чтобы сделать кулич более густым, можно добавить немного крахмала или муки во время кипения.