Кортафлянники – это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой маленькие лепешки из картофельного теста, фаршированные мясом или грибами. Они получаются хрустящими снаружи и сочными внутри, а благодаря своей компактной форме прекрасно подходят для фуршетов, пикников или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для кортафлянников
- Картофель – 500 г
- Мука – 150 г
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Фарш мясной – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление кортафлянников
- Картофель отварить в мундире, остудить и протереть через сито.
- В миску с картофельным пюре добавить муку, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешать до однородной массы.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш и продолжить жарить, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Разделить картофельное тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 10 см.
- На каждый круг теста выложить небольшое количество мясного фарша и защипнуть края, чтобы получился корнет или мешочек.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить кортафлянники с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Совет: Чтобы кортафлянники получились более хрустящими, можно добавить в тесто немного крахмала или манной крупы. Также для разнообразия можно использовать различные виды фарша, например, грибной или вегетарианский.