Клубничный зефир на агар-агаре – это воздушное, нежное и невероятно вкусное лакомство, которое порадует всех сладкоежек. В отличие от традиционного рецепта с желатином, этот зефир получается более эластичным и легко режется. Клубничное пюре придает ему яркий вкус и красивый цвет, а агар-агар обеспечивает плотную консистенцию.
Ингредиенты для клубничного зефира
- Клубника свежая или замороженная — 300 г
- Сахарный песок — 150 г
- Белки куриные — 4 шт.
- Агар-агар — 8 г
- Сода — щепотка
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
Калорийность | ~ 120 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление клубничного зефира
- Клубнику хорошо промыть, обсушить и измельчить блендером. Процедить через сито, чтобы удалить семена.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Агар-агар всыпать в 50 мл холодной воды, хорошо перемешать и оставить набухать 10 минут.
- Белки взбить с содой до образования мягкой пены. Добавить ванильный экстракт.
- Влить горячий сахарный сироп в белки тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером на средней скорости.
- Добавить растворенный агар-агар и продолжить взбивать до образования пышной массы (5-7 минут).
- Клубничное пюре осторожно перемешать лопаткой в зефирной массе.
- Выложить зефир на противень, застеленный пергаментом, сформировать порционные кустики и поставить в холодильник на 4 часа.
Важно: при взбивании белков не переусердствуйте, чтобы они не превратились в сухую пену. Не забудьте про охлаждение зефира перед подачей – так он станет более плотным и сочным.