Клубничное варенье пятиминутка – это быстрый и простой способ сохранить вкус лета в зимних соленьях. Несмотря на простоту, оно получается очень ароматным и вкусным, с насыщенно-красным цветом и легкой кислинкой.
Ингредиенты для клубничного варенья пятиминутка
- Клубника свежая — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Кислота лимонная — щепотка (по желанию)
Калорийность | 250 ккал/100г |
---|---|
Порций | ~4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление клубничного варенья пятиминутка
- Клубнику тщательно перебрать, удалить хвостики и промыть.
- В большую кастрюлю выложить клубнику исыпать сахаром. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут (до полного выделения сока).
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до минимума и варить варенье 5 минут (не более!), при этом регулярно помешивать.
- В самом конце можно добавить щепотку лимонной кислоты (по желанию) для большей стойкости варенья.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном для закалки.
Важно не переваривать варенье, иначе клубника потеряет свою форму и цвет. Для более густого варенья можно добавить желатин или пектин в процессе приготовления. Хранить готовое варенье в прохладном темном месте.