Кез-баклажан – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание сочных баклажанов, ароматных специй и рассыпчатого сыра создает удивительный гастрономический опыт. Кез-баклажан – отличный вариант для обеда, ужина или легкого перекуса.
Ингредиенты
- Баклажаны
- Сыр (фета, моцарелла или ваш любимый)
- Лук
- Помидоры
- Чеснок
- Специи: паприка, кориандр, зира, черный перец
- Растительное масло
- Соль
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны порезать соломкой, посолить и оставить на 15 минут. Затем обдать кипятком и обсушить.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, чеснок – мелко порубить.
- В разогретом масле обжарить лук до прозрачности. Добавить баклажаны и томить под крышкой 10 минут.
- Добавить помидоры и чеснок, тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить и добавить специи.
- Сыр нарезать кубиками.
- Переложить массу в форму для запекания, сверху равномерно разложить сыр.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Кез-баклажан можно подавать горячим с зеленью или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно использовать копчёный сыр.