Кез-баклажан с сыром

Кез-баклажан – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание сочных баклажанов, ароматных специй и рассыпчатого сыра создает удивительный гастрономический опыт. Кез-баклажан – отличный вариант для обеда, ужина или легкого перекуса.

Ингредиенты

  • Баклажаны
  • Сыр (фета, моцарелла или ваш любимый)
  • Лук
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Специи: паприка, кориандр, зира, черный перец
  • Растительное масло
  • Соль
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Баклажаны порезать соломкой, посолить и оставить на 15 минут. Затем обдать кипятком и обсушить.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, чеснок – мелко порубить.
  3. В разогретом масле обжарить лук до прозрачности. Добавить баклажаны и томить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить помидоры и чеснок, тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить и добавить специи.
  5. Сыр нарезать кубиками.
  6. Переложить массу в форму для запекания, сверху равномерно разложить сыр.
  7. Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Кез-баклажан можно подавать горячим с зеленью или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно использовать копчёный сыр.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий