Кчуч – это традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой густую мясную похлебку с картофелем и овощами. Рецепт кчуча из пеструшки отличается особой сочностью и насыщенным вкусом благодаря использованию свежего мяса этой разновидности барана. Попробуйте приготовить этот ароматный и сытный суп – он станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты для Кчуча из пеструшки
- 500 г мяса пеструшки
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 средние головки репы
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Кчуча из пеструшки
- Мясо пеструшки промыть, нарезать небольшими кусками. Лук и морковь очистить, порезать кубиками. Картофель, репу очистить и нарезать небольшими дольками.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, продолжить жарку еще 5-7 минут.
- Добавить картофель, репу, залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1-1.5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Посолить, поперчить по вкусу. Готовый кчуч разложить в тарелки, украсить зеленью.
Кчуч традиционно подают с лепешками или отварным рисом. Пеструшка – это нежное и вкусное мясо, но перед готовкой его лучше проварить на слабом огне в течение 30 минут для удаления лишней крови и улучшения вкуса. Если любите более острый кчуч, добавьте в него красный перец или хрен.