Картофельные котлеты — это классическое блюдо русской кухни, которое любят и взрослые, и дети. Оно простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и сытное. Картофель можно использовать разного вида: молодой или старый, с мякотью светлой или темно-желтой.
Ингредиенты для картофельных котлет
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление картофельных котлет
- Картофель почистить и отварить в мундире до готовности (около 20 минут). Остудить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Отваренный картофель размять вилкой или в блендере. Добавить к картофелю лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Формировать из картофельной массы котлеты (около 7-8 штук).
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с каждой стороны до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Для более хрустящей корочки можно панировать котлеты в муке или breadcrumbs перед жаркой. В качестве гарнира к картофельным котлетам отлично подойдут свежие овощи, гречка, плов.