Картофельное пюре — это классическое и очень простое в приготовлении блюдо, которое всегда придется по вкусу. Оно может стать отличным гарниром к мясу, рыбе или птице, а также использоваться как основа для более сложных блюд. Рецепт картофельного пюре невероятно универсален, его можно варьировать с помощью различных специй, добавок и даже соусов.
Ингредиенты для картофельного пюре
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу (необязательно)
Калорийность | 200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление картофельного пюре
- Картофель очистить и промыть. Нарезать его на равные кусочки.
- В кастрюлю с холодной водой положить картофель, посолить по вкусу и поставить на огонь.
- Варить картофель до готовности, примерно 15-20 минут.
- Слить воду с картофеля. Добавить в кастрюлю молоко и сливочное масло. Размять картофель вилкой или толкушкой до однородной массы.
- Посолить пюре еще раз, добавить мускатный орех по вкусу (если используете). Перемешать.
Для более пышного картофельного пюре можно добавить в него немного горячей воды или бульона во время приготовления. Также не бойтесь экспериментировать с добавками: к картошке хорошо подходят тертый сыр, зелень, чеснок, грибы и даже шоколад.