Картофельно-свекольный гратен

Французский гратен Дофинуа

Картофельно-свекольный гратен — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Сочетание сочных овощей с ароматными специями создает неповторимый вкус, который оценят все любители домашней кухни.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 2 луковицы
  • 150 мл сливок
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех (по желанию)
Калорийность ~ 180 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель и свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
  2. Разогреть растительное масло в большой кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить картофель и свеклу, посолить, поперчить, тушить под крышкой 15-20 минут, помешивая.
  4. В миске смешать сливки с тертым сыром и мускатным орехом (если используете).
  5. Переложить овощную смесь в огнестойкую форму, залить соусом из сливок.
  6. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
  7. Готовый гратен посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут для образования корочки.

Для более насыщенного вкуса свеклу можно запечь вместе с картофелем, добавив немного меда или соевого соуса. Также можно использовать другие сыры, например, пармезан или чеддер.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий