Картофельная запеканка в духовке классический рецепт без фарша

Картофельная запеканка – это классическое блюдо, которое просто невозможно не любить. Нежная картошка, сдобренная специями и покрытая румяной корочкой, всегда пришлась по вкусу как взрослым, так и детям. Рецепт без фарша получается легким и воздушным, а его подготовка займет минимум времени.

Ингредиенты для картофельной запеканки

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
Калорийность ≈300 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин.

Приготовление картофельной запеканки

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности (около 8-10 минут).
  2. Лук мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю с картошкой добавить молоко, соль, перец, отварить до мягкости картофеля (около 5 минут).
  4. Муку смешать с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Добавить в кастрюлю с картофелем и перемешать.
  5. Яйца взбить вилкой, добавить к картофельной массе и перемешать.
  6. Добавить обжаренный лук и чеснок (по желанию) к картофельной массе.
  7. Смесь выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  8. Поверхность запеканки можно посыпать тертым сыром или панировочными сухарями.
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока верх не подрумянится.

Совет: чтобы картофельная запеканка получилась более ароматной и вкусной, можно добавить к ней веточки свежего укропа или петрушки. Также, для более насыщенного вкуса, можно использовать сметана вместо молока.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий