Картофельная запеканка – это классическое блюдо, которое просто невозможно не любить. Нежная картошка, сдобренная специями и покрытая румяной корочкой, всегда пришлась по вкусу как взрослым, так и детям. Рецепт без фарша получается легким и воздушным, а его подготовка займет минимум времени.
Ингредиенты для картофельной запеканки
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 0,5 л
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
Калорийность | ≈300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление картофельной запеканки
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности (около 8-10 минут).
- Лук мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- В кастрюлю с картошкой добавить молоко, соль, перец, отварить до мягкости картофеля (около 5 минут).
- Муку смешать с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Добавить в кастрюлю с картофелем и перемешать.
- Яйца взбить вилкой, добавить к картофельной массе и перемешать.
- Добавить обжаренный лук и чеснок (по желанию) к картофельной массе.
- Смесь выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Поверхность запеканки можно посыпать тертым сыром или панировочными сухарями.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока верх не подрумянится.
Совет: чтобы картофельная запеканка получилась более ароматной и вкусной, можно добавить к ней веточки свежего укропа или петрушки. Также, для более насыщенного вкуса, можно использовать сметана вместо молока.