Картофель по-лионски – это традиционное французское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Картофель жарится в ароматном соусе с луком и белым вином, что придает ему неповторимый характерный вкус и мягкую текстуру.
Ингредиенты для картофеля по-лионски
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Белое вино (сухое) – 200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 35-40 минут |
Приготовление картофеля по-лионски
- Картофель очистить и нарезать дольками толщиной 1 см. Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить картофель к луку и перемешать. Обжаривать 5-7 минут, пока картофель не приобретет легкий румянец.
- Влить белое вино, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Готовый картофелем подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного томата или паприки. Картофель по-лионски отлично сочетается с мясными блюдами и птицей.