Картофель по-французски — это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и вкусом. Слои картофеля, обильно покрытые ароматным белым соусом и румяной корочкой из сыра, создают невероятное сочетание текстур и вкусов.
Ингредиенты для Картофеля по-французски
- Картофель — 1 кг
- Сливки — 200 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый (например, чеддер или пармезан) — 150 г
- Соль и перец — по вкусу
- Ножницы для зелени — по желанию (для украшения)
Калорийность | ~350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Картофеля по-французски
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить пару минут.
- Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, смазать часть белым соусом.
- Повторить слои картофеля и соуса 2-3 раза.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут, пока картофель не будет мягким и сыр расплавится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного чеснока или лука. Также вместо сыра можно использовать сметанное покрытие, для чего смешать сметану с мелко нарезанной зелень (петрушка, укроп).