Солёная селедка – классическое блюдо русской кухни, которое прекрасно подходит как самостоятельное угощение, так и в качестве дополнения к гарнирам или бутербродам. Рецепт засолки селедки в домашних условиях совсем несложен, а результат того стоит!
Ингредиенты
- Селедка – 1 кг
- Соль – 50 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец горошком – 10-15 штук
- Лавровый лист – 2 шт.
Калорийность | ~180 ккал на 100 гр |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 суток |
Приготовление
- Селедку тщательно промыть, удалить голову, внутренности и плавники. Разрезать рыбу вдоль брюха на две половинки.
- В глубокой емкости смешать соль, сахар, уксус, измельченный чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Селедку поместить в подготовленный маринад, плотно утрамбовать ее, чтобы она была полностью покрыта рассолом.
- Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 суток. Периодически переворачивать рыбу для равномерного просаливания.
Важно не пересолить селедку, иначе она станет жесткой и неприятной на вкус. Вкус маринада можно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше соли, сахара, уксуса и специй. Селедку можно подавать с отварным картофелем, свежими овощами и различными соусами.