Холодец – это традиционное русское блюдо из отварного мяса, загустевшего с помощью желатина. В классическом варианте в холодец добавляются ноги свиньи и уши, что придает ему особый вкус и текстуру. Холодец подают охлаждённым, украшенным зеленью или резаные овощи.
Ингредиенты для холодца с ушами
- 1 кг свиных ног
- 500 г свиных ушей
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 10-15 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- желатин (20 г на 1 л бульона)
Калорийность | ~300 ккал/100 г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 4-5 часов |
Приготовление холодца с ушами
- Ноги и уши промыть, залить холодной водой (около 3 л) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
- Добавить луковицу целиком, морковь нарезать кружочками, добавить перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Убавить огонь, варить под крышкой 3-4 часа, пока мясо не станет мягким.
- Мясо вытащить из бульона, остудить немного и снять кожу с ног, уши нарезать полосками. Мясо мелко нарезать.
- Бульон процедить через сито или марлю. Желатин залить холодной водой (по инструкции на упаковке) и оставить набухать 15 минут.
- В бульон добавить желатин, перемешать до полного растворения. Постепенно влить бульон в миску с нарезанным мясом и ушами, аккуратно размешать.
- Выложить холодцу в форму или контейнер, поставить в холодильник на 4-6 часов, чтобы застыл.
Важно использовать качественные ингредиенты: свежие ноги и уши свиньи, чистую воду. Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного хрена или корня петрушки. Готовый холодец украсить зеленью или резаными овощами.