Холодец с ушами

Холодец

Холодец – это традиционное русское блюдо из отварного мяса, загустевшего с помощью желатина. В классическом варианте в холодец добавляются ноги свиньи и уши, что придает ему особый вкус и текстуру. Холодец подают охлаждённым, украшенным зеленью или резаные овощи.

Ингредиенты для холодца с ушами

  • 1 кг свиных ног
  • 500 г свиных ушей
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 10-15 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • желатин (20 г на 1 л бульона)
Калорийность ~300 ккал/100 г
Порции 6-8
Время приготовления 4-5 часов

Приготовление холодца с ушами

  1. Ноги и уши промыть, залить холодной водой (около 3 л) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
  2. Добавить луковицу целиком, морковь нарезать кружочками, добавить перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Убавить огонь, варить под крышкой 3-4 часа, пока мясо не станет мягким.
  3. Мясо вытащить из бульона, остудить немного и снять кожу с ног, уши нарезать полосками. Мясо мелко нарезать.
  4. Бульон процедить через сито или марлю. Желатин залить холодной водой (по инструкции на упаковке) и оставить набухать 15 минут.
  5. В бульон добавить желатин, перемешать до полного растворения. Постепенно влить бульон в миску с нарезанным мясом и ушами, аккуратно размешать.
  6. Выложить холодцу в форму или контейнер, поставить в холодильник на 4-6 часов, чтобы застыл.

Важно использовать качественные ингредиенты: свежие ноги и уши свиньи, чистую воду. Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного хрена или корня петрушки. Готовый холодец украсить зеленью или резаными овощами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий