Гурули — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой сочное и ароматное мясо, приготовленное в особом маринаде с использованием пряностей. Его подают как горячее блюдо с различными гарнирами, такими как плов или свежие овощи.
Ингредиенты для Гурули
- 500 г говядины (можно использовать баранину)
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка аджики
- 1 ч. ложка сушеного кориандра
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
- 3 ст. ложки растительного масла
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Гурули
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками размером около 4х4 см.
- В глубокой миске смешать аджику, кориандр, черный перец, соль. Добавить нарезанное мясо и тщательно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты специями.
- Добавить в миску измельченный лук и чеснок, еще раз перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 1-2 часа (можно на ночь).
- Разогреть растительное масло в кастрюле или сковороде с толстым дном. Выложить мясо с луком и чесноком и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить бульон в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1.5 часа, периодически помешивая.
- Через указанное время мясо должно быть мягким и сочным. Подавать горячим с гарниром.
Гурули — это блюдо, которое лучше всего готовится из свежих продуктов. При выборе мяса обращайте внимание на его цвет и запах. Мясо должно быть красным или розовым, без неприятного запаха. Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад немного хмели-сунели.