Грибы, запеченные в сметане с сыром – это простое и невероятно вкусное блюдо, которое покорит любого ценителя грибных деликатесов. Нежный сливочный вкус сметаны прекрасно сочетается с насыщенным ароматом грибов, а корочка из расплавленного сыра придает блюду неповторимую хрустящую нотку.
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны, вешенки или другие по вкусу) – 500 г;
- Сметана (жирность не ниже 15%) – 200 г;
- Сыр твердый (например, чеддер, голландский) – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения.
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал/100г | 4 | 45 минут |
Приготовление
- Грибы и лук очистить и нарезать. Грибы можно разрезать пополам или четвертями, в зависимости от их размера. Лук мелко нарезать.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 10-15 минут, помешивая, пока они не станут мягкими.
- Смешать сметану с солью и перцем по вкусу.
- Выложить обжаренные грибы с луком в форму для запекания. Залить все сметанным соусом.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в заранее разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить немного специй – паприки, мускатного ореха или тимьяна. Грибы можно предварительно обжарить с чесноком для усиления аромата. Подавать блюдо горячим, украсив свежей зеленью.