Грибной жюльен — это классическое блюдо французской кухни, которое может быть приготовлено как в духовке, так и на гриле. Наиболее распространенный вариант приготовления предполагает использование булочек или багетов, наполненных грибным соусом с сыром и выпекаемых до золотистой корочки.
Ингредиенты для грибного жюльена в булочке
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки или смесь)
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 100 мл сливок
- 50 г сыра твердого (чеддер, пармезан)
- 1 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
- 4 булочки или багета
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление грибного жюльена в булочке
- Грибы и лук очистить, грибы нарезать пластинками, а лук полукольцами.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить грибы, посолить и поперчить, тушить под крышкой 10-12 минут.
- Муку добавить в сковороду с грибной смесью, размешать и обжарить 1 минуту.
- Влить сливки, довести до кипения, убавить огонь и тушить еще 5 минут.
- Сыр натереть на терку. Добавить в грибной соус и перемешать до полного растворения сыра.
- Булочки разрезать пополам, наполнить грибным соусом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 5-7 минут, или до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь разных видов грибов. Также можно добавить в соус немного белого вина для аромата и глубины вкуса. Булочки лучше использовать свежие, чтобы они не размокли от соуса.