Грибной жульен со сметаной – это классическое французское блюдо, которое идеально подходит для уютного вечера или праздничного стола. Его нежный сливочный вкус и ароматные грибы всегда пришлются по вкусу гостям и близким.
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Мука – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Панировочные сухари – для запекания
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Грибы и лук нарезать пластинками, чеснок – мелко.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить 10-15 минут, помешивая, до мягкости.
- Добавить чеснок и готовить еще минуту.
- В миске смешать сметану с мукой, посолить и поперчить.
- Вылить сметано-мучную смесь в сковороду к грибам, перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Горячий жульен переложить в огнеупорную форму или ramekins. Посыпать сверху панировочными сухарями.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, до золотистого цвета сухарей.
Для более насыщенного вкуса грибы можно заранее обжарить с добавлением сливочного масла. Вместо панировочных сухарей можно использовать тертый сыр.