Гречка томленая с грибами — это сытное, вкусное и довольно простое блюдо, которое можно приготовить в любой день недели. Грибы придают ему неповторимый аромат и сочный вкус, а гречка служит идеальной основой для этой вкусной комбинации.
Ингредиенты для топленой гречки с грибами
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, вешенки или другие) — 300 г
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Морковь — 1 средняя морковь
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Бульон или вода — 2 стакана
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление топленой гречки с грибами
- Грибы очистить, помыть и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить грибы к луку с морковью, посолить и поперчить. Обжаривать все вместе около 10-15 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить в кастрюлю чеснок (измельченный) и обжарить еще минуту.
- Влить бульон или воду в кастрюлю, довести до кипения. Добавить гречневую крупу, тщательно перемешать, убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
- Проверить готовность гречки. Она должна быть мягкой, но не разваренной. Если необходимо, можно добавить немного бульона.
Для более насыщенного вкуса, перед добавлением в кастрюлю, грибы можно предварительно обжарить с небольшим количеством сметаны или сливок. Также можно добавить другие овощи по вкусу, например, болгарский перец или сладкий помидор.