Гратен с яблоками, тыквой и пореем

Этот рецепт гратена с яблоками, тыквой и пореем — настоящий осенний шедевр. Он сочетает в себе сладкую сладость яблок и тыквы с хрустящим пореем и ароматом пряностей. Гратен получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря ярким цветам ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 крупная тыква
  • 3 яблока
  • 2 луковицы
  • 1 пучок пера лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана сливок
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха
  • Соль, черный перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками.
  4. Лук и порей мелко нарежьте.
  5. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле или сковороде. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте тыкву и яблоки.
  6. Тушите овощи на среднем огне 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  7. Добавьте сливки, сахар, мускатный орех, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте хорошо.
  8. Выложите овощную смесь в жаропрочную форму. Посыпьте сверху нарезанным пореем.
  9. Запекайте в разогретой духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или гвоздики. Гратен прекрасно подается с теплым молоком или кофе.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий