Этот рецепт гратена с яблоками, тыквой и пореем — настоящий осенний шедевр. Он сочетает в себе сладкую сладость яблок и тыквы с хрустящим пореем и ароматом пряностей. Гратен получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря ярким цветам ингредиентов.
Ингредиенты
- 1 крупная тыква
- 3 яблока
- 2 луковицы
- 1 пучок пера лука
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сливок
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками.
- Лук и порей мелко нарежьте.
- Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле или сковороде. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте тыкву и яблоки.
- Тушите овощи на среднем огне 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте сливки, сахар, мускатный орех, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте хорошо.
- Выложите овощную смесь в жаропрочную форму. Посыпьте сверху нарезанным пореем.
- Запекайте в разогретой духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или гвоздики. Гратен прекрасно подается с теплым молоком или кофе.