Гратен с тремя сырами и цветной капустой — это вкусное, сытное и относительно легкое блюдо, которое станет отличным вариантом как для ужина, так и для обеда. Сливочный соус с расплавленными тремя видами сыра идеально сочетается с нежной цветной капустой.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 г
- Сыр чеддер — 150 г
- Сыр моцарелла — 100 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 5-7 минут). Отцедить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить без прекращения помешивать в течение 1 минуты. Постепенно влить молоко и варить соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
- В соус добавить все виды сыра, соль и перец. Перемешать до полного растворения сыра.
- Сложить цветную капусту в форму для запекания, залить соусом с сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не подрумянится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к цветной капусте немного измельченных грибов или жареной колбасы. При подаче украсьте гратен свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.